About Us

Profil Admin Blog SPSS Indonesia | Assalamu'alaikum warahmatullahhi wabarakatuh. Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi sesamanya. Ungkapan di atas kiranya sangat bijak dan mempunyai makna yang cukup mendalam khususnya bagi diri saya. Begitulah pula motivasi yang saya bagun dalam menekuni blog ini, insyaallah jika yang Maha Kuasa meridhoi.

SPSS Indonesia adalah blog pribadi yang membahas tentang bagaimana cara melakukan analisis data penelitian (analisis statistik) dengan program SPSS. Pembuatan blog ini terinspirasi ketika saya sedang mengerjakan skripsi di bangku perkuliahan. Dalam pembuatan skripsi tersebut saya dan beberapa teman memutuskan untuk memilih jenis penelitian kuantitatif. Awalnya pembuatan skripsi berjalan dengan lancar sampai bab 3 (metodologi penelitian), masalah baru muncul kemudian ketika saya mulai mengerjakan bab 4 (pembahasan skripsi), pada bagian ini saya di tuntut untuk melakukan analisis data statistik dengan menggunakan program SPSS.

Berbagai upaya pun telah saya lakukan untuk dapat lolos dalam pekerjaan bab 4 ini, mulai dari bertanya kepada teman, browsing di internet, membaca buku-buku terkait, bahkan sampai kursus singkat dengan pengelola rental jasa olah data SPSS yang berada di dekat kampus pun saya lakukan.

Pekerjaan pun menjadi terasa berat, karena ternyata mengoperasikan program SPSS untuk mengolah data bukanlah sesuatu yang mudah dan sederhana, tidak seperti yang saya bayangkan sebelum memilih jenis penelitian kuantitatif. Namun, dengan doa, kerja keras, pantang menyerah (dan keyakinan bahwa di balik kesulitan pasti ada kemudahan), saya berhasil menyelesaikan skripsi tersebut dengan tepat waktu, sehingga mendapatkan lulus dengan predikat cumlaude di salah satu universitas di kota Surakata pada tahun 2013. Alhamdulillah.

Beranjak dari pengalaman di atas, melalui blog ini saya ingin berbagi sedikit kemampuan yang saya miliki khususnya dalam mengoperasikan program SPSS untuk menganalisis data penelitian, terlebih bagi teman-teman yang sedang kesulitan dalam menyelesaikan skripsi, tesis, maupun tugas lainnya.

Sekilas Biodata Admin SPSS Indonesia

Admin SPSS Indonesia-Sahid Raharjo

Nama: Sahid Raharjo, S.Pd
Alamat: Ds. Taji, Kec. Juwiring, Kab. Klaten, Prov. Jawa Tengah
Telp. Hp: -
Email: sahidraharjo14@gmail.com
Blog saya :  www.spssindonesia.com | www.konsistensi.com
Channel Youtube SPSS: Sahid Raharjo

Demikian pengalaman pribadi saya terkait proses analisis data penelitian menggunakan program SPSS, semoga dengan adanya blog SPSS Indonesia ini dapat memberikan manfaat bagi siapapun yang berkunjung di dalamnya, dan saya doakan semoga penelitian yang sedang anda lakukan dapat sukses dan lancar dengan hasil yang terbaik. Terimakasih. Wassalamu'alaikum warahmatullahhi wabarakatuh

95 Responses to "About Us"

  1. Assalamualaikum.
    Kak numpang nanya, dalam penelitian kuantitatif yang menggunakan uji beda apakah harus melakukan uji normalitas terlebih dahulu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam..iya harus di uji normalitas terlebih dahulu mbak pakai normalitas.. shapiro wilk

      Hapus
    2. Ada gak kak buku panduan yg menjelaskan bahwa uji beda harus melakukan uji normalitas dengan shapiro wilk? Biar landasannya lebih kuat

      Hapus
    3. silahkan mbak buka bukunya singgih santoso

      Hapus
  2. saya punya kasus penelitian di 3 perusahaan.
    variabel independen ada 2 dan diukur dengan skala ordinal yang akan ditransformasi ke interval. dari 3 perusahaan akan diambil sekitar 50 reseponden
    maka data X1 dan X2 nya akan ada 50 juga.

    analisis seperti apa yang harus saya lakukan ?

    nah untuk variabel dependen (Y) akan menggunakan skala interval. hanya saja datanya tidak akan 50. datanya hanya ada 3 sesuai dengan jumlah perusahaan.
    Misal Persh A nilai 85 Baik
    Persh B nilai 60 Cukup
    Persh C nilai 75 Baik

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti jumlah respondennya atau objek penelitiannya berbeda pak?

      Hapus
  3. Assalamu'alaikum. Mau tanya, apakah di dalam uji hipotesis komparatif mencari perbedaan prestasi belajar peserta didik laki-laki dengan perempuan memerlukan desain penelitian Quasi Experimen? tes belajar yang saya gunakan hanya postest saja tanpa preetest. Terima kasih. Wassalamu'alaikum.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam..saya kira akan lebih tepat jika menggunakan uji paired sample t test dan independen sample t test pak

      Hapus
  4. assalamualaikum wr.wb, maaf pak mau tanya ataukah ada cara untuk menguji sebuah tindakan manajemen laba pada perusahaan? misalnya terdapat 40 perusahaan manufaktur, lalu ada indikasi manajemen laba sebanyak 18 perusahaan. bagaimana kah cara saya untuk menarik kesimpulan bahwa perusahaan manufaktur melakukan manajemen laba?
    terimakasih pak, wassalamu'alaikum wr.wb

    BalasHapus
  5. pak mau tanya
    jika penelitian lebih dari 2 variabel pada uji f berpengaruh dan signifikan tetapi pada uji t dari ke 2 variabel tidak signifikan jadi bagaimana apakah penelitian bisa diterima

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dalam uji t (partial) variabel X1 dan X2 tidak berpengaruh terhadap variabel Y.. sementara pada uji F (Simultan) ariabel X1 dan X2 berpengaruh terhadap variabel Y.. hal yang demikian ini wajar dan serint terjadi..seperti ilmu lidi.. jika sendiri gampang patah. namun jika banyak akan kuat

      Hapus
  6. assalamu"alaikum pak, saya sedang mau tanya, saya sdg mengolah data 15 kuesioner dengan 25 responden tp dengan bbrp jenis ada yang 3 pilihan jawaban objektif, 2 pilihan objektif, 4 dan 5 pilihan objek tif, lalu ada kuesioner likert yang teriri dari 2 pertanyaan negatif dan 2 pertanyaan positf, saya sudah melakukan uji validitas sekaligus tapi hasilnya yang valid tidak lebih dari 4 item pertanyaan, sudah saya ulang berklai kli tapi hasilnya tetap banyak yang tidak valid, bagaimana solusinya pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam.. sebaiknya anda membaca artikel tentang masalah tidak valid dan solusinya: Cara Mengatasi Soal Angket yang Tidak Valid

      Hapus
  7. siang pak, mohon bantuannya, saya sedang membuat research paper .. dsini saya harus menguji rencana 1 2 3 dan harus mencari tahu manakah yang dapat digunakan atau paling efektif dan efisien, disini saya memiliki data pendapatan, pengeluaran, idle time serta permintaan konsumen dalam satuan TON. mohon bantuannya karena saya bingung untuk mengelola angkanya, data mana yang dipakai serta didalam spss uji apa yang saya hrus pakai. terimakasih.

    BalasHapus
  8. Assalamualaikum pam, saya mau bertanya .
    Saya sedang melakukan penelitian trhadap pengaruh intervensi pada pda suatu keadaan, kemudian yg akan di input hasil dr pre dan post. Nah skrang saya bingung apa kah saya hrus melakukan uji normalitas data trlebih dahulu kemudian memakai uji beda independet t tes atau lgsg memakai uji beda wilcoxon. Karena data yg saya pakai adalah pre dan post. Makasih mohon dibalas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam.. untuk data pre-test dan post-test maka yang perlu mbak lakukan adalah Uji normalitas Shapiro Wilk, jika data normal maka pakai uji paired sample t test.. sementara jika data tidak normal pakai uji wilcoxon.. itu langkah-langkahnya..selamat mencoba

      Hapus
  9. Materi Pembelajarannya bagus bagus pak... Semoga sukses selalu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin..terimakasih pak..semoga bermanfaat untuk kawan2 yang sedang belajar SPSS

      Hapus
  10. Mau tanya, saya mau mengukur gap antara gaya kepemimpinan yang diterapkan dengan yang diharapkan, kemudian hasil gap tersebut dikaitkan dengan kinerja karyawan, semakin kecil gap, semakin baik kinerja karyawan. Caranya gimana ya? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan..untuk menguji hipotesis ini gunakan analisis regresi

      Hapus
  11. Assalamualaikum Pak
    salam kenal saya arista mau tanya klo data tidak homogen pakai uji spss apa ya? membandingkan dua data dengan jumlah data 1 dan 2 berbeda
    terimaksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam.. data normal namun tidak homogen.. gunakan uji independent sample t test..nanti mengacu pada hasil output equal not assumed

      Hapus
  12. Minta tolong skali mas kirimin paswordnya. Mas apa password file rarya ini?

    BalasHapus
  13. pak.. sya mau minta solusi untuk menaikan tinggak signifikan dengan cara apa ya? untuk uji regresi linear berganda.

    BalasHapus
  14. Pak saya mau tanya. saya sedang menyusun skripsi
    dimana variabel X1, Y , dan Z (Moderasi)
    untuk melakukan uji asumsi klasik
    untuk kolom variabel independent nya saya masukkan variabel X aja, atau Variabel moderasinya juga ya pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. variabel moderasi dimasukkan juga ke indpendent pak

      Hapus
  15. Pak mohon bantuannya utk skripsi saya.., untuk uji asumsi klasik pada penelitian dengan menggunakan var intervening menggunakan uji apa aja ya? seperti uji normalitas, multikolonieritas, heterokedastisitas, dan autokorelasi. itu udah tepat atau ada yang perlu ditambah atau dikurangi ya pak ujinya?
    terimakasih banyak pak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk data primer maka tidak perlu melakukan uji autokorelasi mbak

      Hapus
    2. kalau datanya sekunder maka test nya termasuk itu semua ya pak??

      Hapus
    3. Jika data skunder maka Iya semuanya mbak

      Hapus
    4. kalau intervening kan ada 2 model penelitian ya pak, nanti di spss nya itu yg diuji dua kali mulai dari uji asumsi klasik atau mulai dr uji statistik aja ya?

      Hapus
  16. Assalamualaikum. Kalomisal mnrut pearson saya sudh valid, tp utk signifikasi nya msh tinggi. Kira2 boleh apa ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam.. mengapa mbak bisa mengatakan valid sedangkan nilai sig di atas 0,05

      Hapus
  17. Pak mau tanya hasil penelitian saya Thitung kurang dari T tabel, sedangkan signifikansi kurang dari 0,05 itu kesimpulan hipotesis nya gmn ya?

    BalasHapus
  18. assalamu'alaikum
    mas gimn cara download aplikasi spssnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaikumsalam..langsung download di situs resmi SPSS saja pak www.ibm.com

      Hapus
  19. Pak saya mau tnya soal normalitas saya tidak normal.. langkah langkah untuk pembenarannya bgmn ya pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lakukan transformasi data ke Ln..lalu uji normalitas ulang dengan data Ln tersebut

      Hapus
  20. Assalamualaikum mas.. Saya ingin konsultasi, saya mempunyai data berupa satuan waktu (00:00:00) mengenai data cycle time proyek, enaknya bisa pakai uji apa ya dengan menggunakan SPSS atau yg lain?

    Mohon sedikit pencerahannya mas, terima kasih... Wa'alaikumussalam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam..hipotesisnya ingin mencari tahu apa dulu pak?

      Hapus
  21. assalamualaikum pak, boleh saya berkonsultasi ? jadi saya punya data pada awalnya hanya pengaruh konsentrasi terhadap kematian, namun dalam penelitian ternyata ada pengaruh suhu ruangan. setelah revisi, saya disuruh analisis determinasi untuk melihat korelasi sebenernya kematian itu lebih diakibatkan oleh perlakuan atau malah diakibatkan oleh suhu

    nah kira kira analisisnya pake apa ya pak ? apakah analisis regresi berganda atau bagaimana ? mohon pencerahanya , terima kasih

    BalasHapus
  22. assalamualaikum pak.. saya mau nnya.. kalau pnlitian saya ttg pgruh pggunaan media pembljran thdp hsil bljr siswa dgn smpel 30 org tnpa mggnakan kelas kontrol, kira kira analisis datanya pakai apa ya pak?
    kalau saya pakai uji vldts dan reliablitas dgn mggnkan croanbch alpha lalu uji nrmlts dgn mggnakan ks-1 dan paired t test udh bner gak pak?
    mhn pcnrhannya pak, trmkasih:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam.. uji validitas pearson, uji reliabilitas cronbach alpha, uji normalitas shapiro wilk, uji paired sample t test

      Hapus
  23. Assalamualaikum Pak, saya mau bertanya, apakah bisa dalam analisis jalur terdiri dari 1 variabel bebas, 1 variabel terikat, 1 variabel confounding dan 1 variabel covariat? bagaimana menggambarkan jalurnya?

    Mohon penjelasannya,

    Terima kasih.

    BalasHapus
  24. Assalamuallaikum Pak mau bertanya, jika pertanyaan kuesioner untuk setiap variabel berbeda apa betul harus menggunakan nilai rata2 bukan jumlah total nilai? Mohon dijawab

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam... boleh pilih salah satu pakai skor total atau nilai rata-rata.. . nanti kesimpulannya sama saja kok

      Hapus
  25. assalamualaikum, saya mau tanya pak. saya melakukan penelitian experimental. utk data yg saya dapat betul tidak d lakukan uji normalitas dan homogenitas dahulu? lalu jika ingin melihat pengaruh pengujian terhadap uji lainnya menggunakan analisis data apa ya? terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam. coba pertanyaannya agak sedikit lebih detail mbak tentang penelitian experimental seperti apa yang anda maksud. gambaran data, dan rumusan hipotesisnya bagaimana?

      Hapus
  26. assalamualaikum pak, saya mau tanya kalau uji mulitikolinearitas hasilnya tidak terjadi mulitikolinearitas bagaimana ya pak cara mengatasinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam. yang bagus itu adalah tidak terjadi multikolinearitas. hehe

      Hapus
  27. Assalamualaikum pak, saya melakukan penelitian dengan 4 variabel X dan 1 varibel Y, uji T nya yg sig cuma 1 saja, dan ketika uji F tdk berpengaruh smua. apa penelitian saya salah? dan misalnya saya ingin uji F nya berpengaruh apa bisa pak? bagaimana caranya. trimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam. kalau ingin berpengaruh. coba lakukan penambahan data baru mbak

      Hapus
  28. Assalamualaikum Pak...
    Saya mau tanya... Untuk kasus manajemen laba kan ada unsur perubahan piutang (RECit)..
    Bagaimana cara mencarinya di laporan keuangan perusahaan (lap. Keu didownload di BEI)...
    Item apa saja...yg termasuk piutang?
    Mohon pencerahan.
    Terimakasih

    BalasHapus
  29. assalamualiakum pak. apa yang terjadi jika di uji t dan regresi linier berganda ada variabel bebas yg nilainya negative?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam. nilai t hitung negatif menunjukkan arah pengaruh negatif dengan syarat nilai sig < 0,05. angka negati tidak bermakna jika nilai sig > 0,05 artinya tidak ada pengaruh

      Hapus
  30. Assalamualikum pak Sahid.. ini saya mau tanyaa.. saya ingin menguji apakah harga (return saham) bergerak secara acak.. nah saya mau uji menggunakan run test dan uji korelasi pearson bisa tidak ya pak. Terimakasih

    BalasHapus
  31. Assalamualaikum. pak sahid izin bertanya.
    saya ingin menguji apakah ada pengaruh antara eco airport terhadap eco-friendly behavior. dengan jumlah populasi kecil yaitu 20 orang. untuk mencari apakah ada pengaruh antara variabel x thdp variabel Y itu pakai rumus apa ya pak? dan satu lagi untuk mencari seberapa besar pengaruhnya pakai rumus apa?
    mohon bimbingannya pak terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam. untuk melakukan uji hipotesis terhadap judul di atas, maka menggunakan Uji Regresi Linear Sederhana

      Hapus
  32. Assalamuallaikum
    Pak sahid saya mau bertanya. Penelitian saya ada 1 variabel yang hasilnya tidak normal saat uji normalitas. Apakah ada cara untuk membuat hasilnya tersebut menjadi normal?
    Terima kasih pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam. kalau ada variabel yang tidak normal, maka sebaiknya gunakan statistik non parametrik sebagai uji hipotesis penelitian

      Hapus
  33. Assalamualaikum pak mau nanya, saya kolerasi menggunakan rank spearman. Nah, dilihat dari output spssnya nilai sig sya 0.000 apakah bisa di bilang ada hubungan yg signifikan antara X dan Y ? Sedangkan syarat untuk ada nya hubungan nilai sig < 0.05

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam. justru bagus jika nilai Sig. 0,000 < 0,05. artinya menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara variabel X dengan variabel Y.

      Hapus
  34. assalamualaikum mas,
    bagaimana ya caranya melaksanakan uji z dengan menggunakan spss? saya bingung ini harus bagaimana menyelesaikan skripsi dengan metode regresi linier sederhana yang sampelnya sebanyak 50 org, mohon pencerahan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam. maaf untuk uji Z panduan artikelnya belum saya tulis. semoga segera bisa rilis pak. terimakasih

      Hapus
  35. assalamualaikum wr.wb maaf mas sy mau tanya kalau ada satu variabel bebas dan dua variabel terikat uji statistik apa yang cocok digunakan... darurat mohon segera dibalas...pembelajaran konvensional sebagai variabel kontrolnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau begini ya belum bisa jawab mbak. hehe. menentukan analisis apa yang tepat perlu mempertimbangkan hipotesis, skala data, apakah sampel berpasangan atau tidak. dll

      Hapus
  36. Assalamualaikum wr. wb., maaf izin bertanya, apabila dalam penelitian terkait pengaruh x thdp y memiliki variabel independent X yg pada saat pengambilan data kuesioner nya terdiri dari 9 sub variabel, maka saat memasukkan data ke spss untuk uji hipotesis, apakah saya jumlahkan seluruh sub variabel menjdi 1 kesatuan atau tetap masing masing sub variabel?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam. pada saat uji hipotesis yang di input di spss cukup skor total dari sub variabel tersebut (artinya menjadi satu variabel X) saja.

      Hapus
  37. Halo. Saya izin bertanya pak.
    Ada penelitian tentang peran A dan B terhadap C. A & B adalah variabel bebas dan C adalah variabel terikat. Setelah analisis diketahui variabel bebas B lebih dominan mempengaruhi variabel terikat C. Tapi variabel bebas B subjek di tingkat sedang sementara variabel bebas A subjek di tingkat tinggi.

    Apakah ada kesalahan yang mungkin terjadi saat analisis data? Atau tidak ada pengaruhnya? Mohon penjelasannya. Terima kasih banyak pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya kira sudah benar yang anda lakukan. berpengaruh dominan itu disebabkan karena konsistensi data variabel B terhadap C. bukan karena nilainya termasuk kategori tinggi seperti variabel A

      Hapus
  38. Assalamualaikum mau tanya selain buat blog ini apakan admin juga menerbitkan buku tentang spss? kalau iya judul bukunya apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Adap pak. panduan dalam bentuk ebook. bisa di akses melalui link berikut: Download Ebook Analisis Multivariate SPSS

      Hapus
  39. Assalamu'alaikum pak, mau bertanya. Saya punya data dan dilakukan analisis spss dimana hasilnya datanya dikategorikan normal dan Homogenitas nya yang tidak sama atau tidak homogen. Bagaimana cara untuk mengatasi tidak homogen dari data tersebut enggih pak?. Terimakasih pak mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam. jika nantinya analisis hipotesis anda menggunakan uji independent sample t test maka tidak homogen tidak masalah kok. karena homogenitas bukan syarat mutlak penggunaan uji independent sample t test. cuma nanti hasil analisis ditentukan atau berdasarkan nilai yang terdapat pada tabel output "equal variances not assumed" dalam uji tersebut.

      Hapus
  40. Assalamualaikum.. maaf mau tanya pak
    Saya ada data sbb :
    1. Data kepadatan Penduduk (kode 1 sampai 3)
    2. Data tingkat kerawanan pencemaran (kode 1 sampai 4)
    3. Data bakteri E. Colli

    Saya mau mencari besar pengaruh kepadatan penduduk dan kerawanan pencemaran terhadap kandungan E. Colli

    Paling cocok pakai analisis statistik apa pak ? Soalnya itu data kualitatif. Cuma E. Colli aja yang kuantitatif

    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam. kalau melihat jenis datanya nominal seperti itu maka saran saya menggunakan uji regresi logistic atau regresi multinominal. untuk panduannya silahkan searching google dulu. sebab yang seperti ini lumayan jarang dan saya juga belum buat panduannya. semoga kedapannya bisa update panduan tentang ini. terimakasih

      Hapus
  41. assalamu'alaikum wr wb

    maaf mau tanya, saya ingin menguji perbedaan return saham yang dihasilkan oleh 2 metode yang berbeda.
    apakah sudah benar saya menggunakan uji independent t-tes ?
    apakah uji tersebut mempunyai syarat data sampel harus lebih dari 30 ?

    mohon bantuan jawabannya disertakan sumber buku
    terimakasih

    wassalamu'alaikum wr wb

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam wb wb. iya sudah benar menggunakan uji independent sample t test dengan syarat data berdistribusi normal. saya belum menemukan referensi yang menyatakan bahwa syarat penggunaan sampel dalam uji independent harus lebih dari 30.
      Referensi: Singgih Santoso "Panduan lengkap SPSS versi 20"

      Hapus
  42. assalamualaikum wr.wb pak said,
    saya mau nanya, saya punya data :
    1. sample menggunakan 15 perusahaan dengan periode 2012-2015
    2. dengan satu variabel X1 Saja,

    cara input di spss nya di data view nya harus gimana yah pak,
    atas saya ambil setiap perusahaan rata rata nya saja. mohon bimbingan nya pak
    terima kasih

    BalasHapus
  43. Assalamualaikum , apabila saya sudah melakukan transformasi data baik dri X1,X2,dan X3 , namun dalam uji T
    Yang signifikan hanya X2 sdgkan X2,X3 tidak,apakah ada cara untuk mengatasinya ya pak ? Mohon bantuannya terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam. tidak ada pengaruh itu bukan sebuah kesalahan mbak, jadi saya kira lebih baik memaparkan hasil apa adanya sesuai fakta penelitian

      Hapus
  44. Balasan
    1. Pa ijin bertanya saya sedang melakukan penelitian sdm untuk skripsi kuliah saya.... Kebetulan skala yg digunakan adalah skala likert.... Yang saya masih bingung alat pengujiannya yg tepat menggunakan alat analisis apa pa....
      Mohon bantuannnya

      Hapus
    2. Menentukan alat atau teknik analisis itu berdasarkan rumusan hipotesis dan jenis data yang dipakai pak. memang judul skripsinya apa?

      Hapus

Silahkan tinggalkan jejak sobat disini. Sehingga saya tau bahwa artikel di atas bermanfaat. Terimakasih