Cara Melakukan Uji Homogenitas dengan SPSS

Cara Melakukan Uji Homogenitas dengan SPSS | Dalam Statistik Uji Homogenitas digunakan untuk mengetahui varian dari beberapa populasi sama atau tidak. Uji ini biasanya dilakukan sebagai prasyarat dalam analisis Independent Sampel T Test dan Anova. Asumsi yang mendasari dalam Analisis of varians (ANOVA) adalah bahwa varian dari beberapa populasi adalah sama.

Dasar Pengambilan Keputusan
Seperti pada uji statistik lainnya, Uji Homogenitas digunakan sebagai bahan acuan untuk menentukan keputusan uji statistik. Adapun dasar pengambilan keputusan dalam uji homogenitas adalah :
  1. Jika nilai signifikansi < 0,05, maka dikatakan bahwa varian dari dua atau lebih kelompok populasi data adalah tidak sama.
  2. Jika nilai signifikansi > 0,05, maka dikatakan bahwa varian dari dua atau lebih kelompok populasi data adalah sama.

Langkah-langkah Uji Homogenitas dengan SPSS
Pada kesempatan kali ini saya akan mempraktekkan uji homogenitas dengan program SPSS versi 21. Adapun data yang akan saya uji adalah data Motivasi Belajar sebagai variabel bebas (X) dan Prestasi Belajar sebagai variabel terikat (Y). Untuk rincian datanya lihat di bawah ini.

Uji Homogenitas

1. Langkah berikutnya, buka program SPSS versi 21, klik Variable View, Selanjutnya, pada bagian Name tulis saja X dan Y, pada Decimals ubah semua menjadi angka 0, pada bagian Label tuliskan Motivasi Belajar dan Prestasi Belajar

Uji Homogenitas

2. Setelah itu, klik Data View, dan masukkan data Motivasi Belajar (X) dan Prestasi Belajar (Y) yang sudah dipersiapkan tadi.

Uji Homogenitas

3. Dari menu SPSS, pilih Analyze, kemudian klik Compare Means, dan One Way Anova

Uji Homogenitas

4. Muncul kotak dengan nama One Way Anova, selanjutnya masukkan variabel Y ke kotak Dependen List dan variabel X ke kotak Factor, lalu klik Options

Uji Homogenitas

5. Pada menu Options, beri tanda pada Homogeneity of Variance, lalu klik Continue

Uji Homogenitas

6. Klik Ok untuk mengakhiri perintah. Selanjunya akan muncul tampilan Output SPSS

Uji Homogenitas

Berdasarkan output SPSS di atas diketahui bahwa nilai signifikansi varibel Prestasi Belajar (Y) berdasarkan variabel Motivasi Belajar (X) = 0,212 > 0,05, artinya data varibel Prestasi Belajar (Y) berdasarkan variabel Motivasi Belajar (X) mempuyai varian yang sama.

Demikian tadi pembahasan mengenai Cara Melakukan Uji Homogenitas dengan SPSS selamat mencoba. Jika ada pertanyaan atau pendapat mengenai artikel ini silahkan bekomentar?

Baca : Cara Uji Independent Sample T-Test dan Interpretasi dengan SPSS

[Search : Cara Melakukan Uji Homogenitas dengan Program SPSS Versi 21, Uji Homogenitas dengan One Way Anova SPSS, langkah-langkah Uji Homogenitas data Statistik Penelitian kuantitatif
Img : Dokumen SPSS versi 21]
Lihat Juga: VIDEO Uji Homogenitas dengan SPSS Lengkap

102 Responses to "Cara Melakukan Uji Homogenitas dengan SPSS"

  1. Selamat Siang..
    saya ada pertanyaan..
    jika ada report seperti ini
    "Test of homogenity of variances cannot be performed for involve (variabel terikat) because the sum of caseweight is less than the number of grups"
    bagaimana data saya yah..
    mohon infonya..terimakasih banyak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba di cek lagi saat input datanya pak..?

      Hapus
  2. mau tnya kalo datanya sudah terdistribusi normal (p>0,05), tapi uji Levene/homogenitas variannya menunjukkan p<0,05
    apa masih bisa dilanjutkan uji anova??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika data tidak homogen sebaiknya menggunakan statistik non parametrik mbak

      Hapus
    2. statistik non parametik tu gimana y

      Hapus
    3. non parametrik..secara sederhana uji yang tidak memerlukan syarat data harus normal mbak..

      Hapus
  3. Mas mau nanya,,kalau kita pakai 2 hewan uji nyamuk culex dan aedes,konsentrasi sediaan uji juga 2 ,1% dan 5% didapatkan perbedaan kematian ,nah gimana cara hitung menggunakan statistiknya?

    BalasHapus
  4. Mas Sahid. Data saya normal namun tidak homogen. Uji apa yg harus saya pakai? ada yg mengatakan Kruskal Wallis. ada yg mengatakan harus di trasnform dulu. yang benar yang mana ya mas?? mohon bantuannya. terima kasih. --- Imel

    BalasHapus
    Balasan
    1. setau saya yang bernar uji parametrik jika data tidak homengen maka memakai non parametrik..untuk non parametriknya tergantung saudara pakai parametrinya apa dulu???

      Hapus
  5. kok aku jadi kyak gini ya pakai spss 20
    Warnings
    Test of homogeneity of variances cannot be performed for y because only one group has a computed variance.

    "Test of homogeneity of variances cannot be performed for y because only one group has a computed variance."

    BalasHapus
    Balasan
    1. perhatikan proses pengiputan datanya pak.. ada yang salah dibagian itu

      Hapus
  6. Mas data saya normal tapi heterogen gmana saya uji di spss ? Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau begitu coba pakai non parametrik mas

      Hapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gimana ya mbak.. saya belum pernah mengalami yang seperti mbak.. maaf belum bisa memberikan jawaban

      Hapus
  8. Selamat pagi pak, saya mau tanya kalau data saya tidak berdistribusi normal dan tidak homogen, apakah saya boleh memakai uji non par mann whitney? sampel 72.

    BalasHapus
  9. selamat malam...jika variabel independen ada 4 (X1,X2,X3,X4) dengan variabel dependen Y, bagaimana tahap uji homogenitas ?
    mohon dijelaskan langkah-langkahnya.
    Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk langkah-langkah uji homogenitas tetap sama seperti cara di atas.. cuma penerapannya bergantian jika variabel bebas atau variabel independentnya lebih dari satu..

      Hapus
  10. pak penelitian saya menggunakan 3 perlakuan, misalnya saja a,b,c. parameter yang diamati adalah pertumbuhan, rendemen, dan pH. cara menentukan variabel bebas dan terikat bagaimana ya pak? mohon bantuannya pak, terima kasih.

    BalasHapus
  11. kalau muncul "a Test of homogeneity of variances cannot be performed because there are too many groups. Only 50 groups are allowed.
    mengapa demikian/

    BalasHapus
    Balasan
    1. atinya goups lebih dari 50 variasi.. maka jika seperti itu lakukan uji homogenitas dengan cara pengkodean data, simak video Uji Homogenitas untuk data Pretest dan Postest

      Hapus
  12. apakah ada cara biar datanya bisa homogen?
    kesannya "sakit" banget.

    udah lolos uji valid, reliabel, normal, pas uji homogen malah gak lolos.
    sakit bgt rasanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe.. kan kalau data tidak homogen tetap boleh pak.. yakni menggunakan analisis non parametrik

      Hapus
    2. kalo sy menggunakan nonparametrik utk uji homogenitasnya, apakah boleh dicampur gitu?
      soalnya data sy udh lolos uji normal dan uji signifikansi dan linearitas yg merupakan uji parametrik.

      Hapus
  13. mas mau tanya klo menggunakan 2 variabel X. berarti menguji ke variabel Y satu persatu ya mas ??? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul sekali mas ramadana kurniawan, dilakukan satu persatu

      Hapus
  14. Selamat pagi pak, saya mau tanya kalau data saya tidak berdistribusi normal dan tidak homogen, apakah saya boleh memakai uji non par mann whitney? sampel 23

    BalasHapus
    Balasan
    1. tentunya boleh mas qamra. karena memang uji mann whitney memang digunakan untuk data yang tidak normal dan tidak homogen

      Hapus
  15. Balasan
    1. untuk uji anacova belum diposting mbak.. masih dalam proses penyusunan

      Hapus
  16. Pa uji t (aksen) di spss gimana yah caranya

    BalasHapus
  17. saya mau tanya, apakah aada tutorial apabila saya ingi melakukan uji homogenitas namun hanya ada 2 data dari dua kelompok berbeda, dan haya meggunakan 1 variabel, yg memiliki 9 faktor

    BalasHapus
  18. Selamat sore Pak, saya bingung dikit untuk menguji homogenitas data nilai siswa dari 2 kelompok (pretest dan posttest) kalau melihat contoh analisis yang Bpk pos kan, maka mana yg akan dijadikan variabel X dan Y data pretest atau postst ? Tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk pretest dan posttest maka ada pengkodeaan dulu pak.. misal pretest diberi kode 1 dan posttest diberi kode 2,, supaya jelas bapak bisa simak video uji homogenitas untuk data pretest dan posttest dibawah

      Hapus
  19. Selamat malam mas, saya ingin bertanya
    ini maksidnya apa ya "Test of homogeneity of variances cannot be performed for X2 because there are too many groups. Only 50 groups are allowed."
    terima kasih banyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah saya jawab pada komentar sebelumnya pak

      Hapus
  20. selamat sore. maaf mau tanya, jika saya mau uji anova tp datanya tidak homogen, lalu saya ganti pake uji krusial Wallis, tapi hasil signifikansinya tetap 0.00 sebaiknya harus pake uji apalagi ya? terima kasih.

    BalasHapus
  21. Hasil saya tercantum seperti ini: test of homogeneity of variances cannot be performed for kepuasan because the sum of caseweights is less than the number of groups. Apakah yg perlu saya lakukan?

    BalasHapus
  22. hasil analisis saya sama dengan mbak monic beraeti salah ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya betul pak.. "Test of homogeneity of variances cannot be performed for X because there are too many groups. Only 50 groups are allowed" bisa terjadi karena pengelompokan data yang salah atau lebih dari 50 kelompok data

      Hapus
  23. mas jika datanya pretest dan posttest bgaimana cara mencari homogenitasnya? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika pretest dan postest maka perlu dilakukan pengkodean data dulu pak.. simak Uji Homogenitas untuk data Pretest dan Postest

      Hapus
  24. aku juga dapet warnings.
    Test of homogeneity of variances cannot be performed for posttest_male because the sum of caseweights is less than the number of groups.

    padahal data udah bener masukin nya.
    aku mau menghitung homogenitas dari posttest laki2 dan perempuan.
    jumlah laki2 nya ada 12, jumlah perempuan ada 17. Tapi, waktu iseng2 di samain N nya, masih juga dapet warning.
    kira2 kenapa ya? tlg dijawab please.

    BalasHapus
    Balasan
    1. dibuat kode dulu mbak jika data kategori seperti itu.. simak: Video Panduan Uji Homogenitas Lengkap

      Hapus
  25. slamat sore pak, maaf pak, yang bapak maksud lebih dari 50 kelompok data itu yg gimana ya pak?... aitem soalnya atau bagaimana pak?.. soal na punya saya juga gitu. trus apa yg seharusnya saya lakukan pak?.. atas penjelasannya trimakasih pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih dari 50 variasi data mbak jadi perlu dibuat pengkodean dulu jika datanya seperti itu..lihat video diatas

      Hapus
  26. Terimkasih banyak Pak, sangat membantu saya yang masih mahasiswa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama pak.. semoga bermanfaat dan sukses

      Hapus
  27. Pak saya mau bertanya.

    Saya melakukan uji beda ANOVA.data saya sudah lolos uji normalitas, namun uji levene’s sig pada 0.000 (tidak homogen). berarti syarat ANOVA saya tidak terpenuhi, dan harus diganti dengan uji non-parametik. namun saya membaca dibuku, dia menyatakan kalau uji ANOVA masih tetap bisa dilanjutkan dengan syarat ukuran sampel cukup besar dan antar kelompok cukup seimbang serta data normal.
    N saya ada 200, apa data sudah mencukupi syarat tersebut? lalu apa sebenarnya yang membuat data saya tidak normal? padahal saya sudah melakukan outlier sampai benar-benar bersih.
    terimakasih pak. mohon pencerahannya.

    BalasHapus
  28. Assalamualaikum
    Pak mau tanya, uji homogenitas dilakukan untuk hasil pretest kelas kontrol dan eksperimen atau hasil pretest-posttest masing2 kelas?
    mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaikumsalam.. uji homogenitas dilakukan pada hasil posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen saja pak

      Hapus
    2. kalau hanya satu kelas yakni pakai Pre experimental, apa perlu menghitung homogenitas???? tapi data sudah normal

      Hapus
  29. Assalamualaikum.-
    Mau nanya, apakah uji homogenitas dapat di lakukan pada 2 jenis data yg tidak berdistribusi normal ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaikumsalam, iya masih masih bisa dilakukan uji homogenitas

      Hapus
  30. Utk spss24 apakah caranya sama?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sama kok mbak cara melakukan uji homogenitas

      Hapus
  31. Asslamualaikum, pak saya mau tanya bagaimana cara uji homogenitas kelas yg mempunyai kemampuan pemahaman yg sama untuk pengambilan keputusan dalam menetapkan kelas eksperimen dan kontrol . Karna ada 3 kelas dan hanya butuh 2 kelas saja, terinakasih

    BalasHapus
  32. Pak saya mau tanya, pika setelah di uji normalitas p < 0,05 lalu kan dilanjuktan dg uji non parametric dg mann whitney, setelah itu hasil yang keluar tetap p < 0,05.. apakah tidak apa2? berarti artinya tidak homogen?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau saat uji Mann Whitney nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 itu justru menandakan terdapat perbedaan yang signifikan mas..bagus kok

      Hapus
  33. jual jasa olah data gak gan??

    BalasHapus
  34. Artikel tsb sangat membantu. Kendala saya variabel satu homogen yg satu tidak bagaimana solusinya

    BalasHapus
  35. Mas.. apa alasan menggunakan syarat Analisis UjiHomogenitas/HomogenityAssumption Data dalam teknik analisis data asosiasi(hubungan/pengaruh dll), bukannya homogenity digunakan untuk teknik analisis data Komparasi (fackorial Design/TwoWay ANova dll)... sejauh ini saya blm nemu sumber yang valid... kalo mas ada rekomendasi buku untuk dibaca boleh.. minta infonya...

    btw pemahaman saya btu,,, Assumption/syarat analisis itu digunakan pasti ada alasannya,,, kalo mas ada rekomendasi buku yang tepat cara menentukan uji prasayat analisi/assumption test.. boleh infoin,, jugaa

    salamm >>>

    BalasHapus
  36. hallo mas mau tanya kok saya udah coba untuk uji homogenitas tapi kok gak bisa ya itu kenapa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo juga mbak uswa.. gak bisanya dibagian mananya mbak dalam uji homogenitas

      Hapus
  37. Mas. mau tanya. data saya sudah normal tapi tidak homogen. sig yg keluar itu o,ooo. sedangkan saya mau pake uji t test. saya baca komen di atas trus caranya pake uji non parametrik. nah uji non parametrik apa yg dipake kalau boleh tau mas. makasih sebelumnya.

    BalasHapus
  38. Cara mencari Fhitung dan Ftabel gimana??

    BalasHapus
  39. Selamat malam bapak.. saya mau bertanya..
    Saya mau uji homogenitas hasil belajar untuk kelas eksperimen dan kontrol. Itu seperti apa ya pak ujinya?mohon pencerahanya pak. Trims.

    BalasHapus
  40. Assalamu'alaikum saya mau menanyakan. saya memiliki variabel X berupa kognitif dan kreativitas. Sebelum dilakukan treatment, saya ingin mengambil sampel random sampling dg populasi yg homogen. Apakah keduanya harus di uji homogenitas atau hanya kognitif saja? Nuwun

    BalasHapus
  41. "Test of homogeneity of variances cannot be performed for KPM because the sum of caseweights is less than the number of groups." data yang saya inputkan berasal dari data yang sudah di MSI pak, tapi yang keluar malah pernyataan di atas. mohon bantuannya Pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Groups data biasanya lebih dari 50 itu penyebabnya

      Hapus
  42. Assalamualaikum pak,,,disini saya memiliki 4 variabel independen yg lolos uji homogenitas hanya 1 variabel jdi itu bagaimana y pak ? Mohon penjelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam..memang masalah terjadi homogen atau tidak masih dalam pembahasan mbak..belum ada teori pasti yang saya temukan jika tidak homogen maka pakai non parametrik..namun demikian untuk lebih amanya pakai metode parametrik atau non parametrik saja biar pembimbing skripsi yang memutuskan

      Hapus
  43. Balasan
    1. ada pak..silahkan baca buku karangan imam ghozali atau singgih santoso pak tentang SPSS

      Hapus
  44. Pak, kalau distribusi data normal namun tidak homogen apa masih bisa dilakukan uji t test?
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Uji t testnya pakai paired sample atau independent sample mbak.. jika pakai paired sample maka tidak homogen tidak masalah..namun jika pakai independen sample maka solusinya pakai uji non parametrik uji mann whitney

      Hapus
  45. Selamat siang! Kalau misalnya kita punya data yang normal (setelah uji normalitas), tetapi tidak homogen (menggunakan uji Barlett), maka apa yang harus dilakukan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika demikian maka sebaiknya menggunakan statistik non parametrik pak

      Hapus
    2. Kalau misalnya penelitian berkaitan dengan hubungan antara pengetahuan dan sikap, uji non parametrik mana yang harus dilakukan, Pak?

      Hapus
    3. Coba lakukan uji Mann Whitney atau uji Wilcoxon mbak

      Hapus
  46. mau tanya, kalo ada data yang berdistribusi bebas (tidak normal) sebanyak 2 kategori dari 5 kategori, itu gimana ya? apa dianggap normal aja semuanya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saran saya supaya aman lakukan saja uji parametrik dan non parametrik mbak

      Hapus
  47. assalamualaikum bapak sahid raharjo, saya mau namya pak kasus saya kan saya pakai kel.eksperimen dan kel. kontrol. dan masing2 kelompok ada pretest posttesnya pak. untuk uji homogenitas apakah perlu disendiri-sendirikan uji homogenitasnya. misal, kelompok eksperimen dengan menginput pretest postesnya untuk uji homogenitas dan kel kontrol pun juga sama. trimakasih, mohon bantuannya sekali pak?.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam..langsung dijadikan satu pak uji homogenitasnya..sebagaimana bapak meninput data pada uji independent sample t test

      Hapus
    2. kalau langsung dijadikan 1, gmana yah mas

      Hapus
    3. Langsung dijadikan 1 juga tidak masalah mbak

      Hapus
  48. assalamualaikum.. Bapak Sahid Raharjo, saya mau tanya, hampir sama dengan lainnya. penelitian saya memakai 1 grup/ 1 kelas pre test post test. nilai bervariasi. setelah di tes, sudah lolos uji reliable, normality namun pada homogenity tertera HETEROGEN datanya.

    apabila data heterogen, tes apa yang sesuai untuk menguju ke efektifan dari variable yang di teliti. dan apa efek bila kelas datanya HETEROGEN.
    apakah yang saya harus lakukan? apabila memakain non parametrik, kira kira bagaimana langkah langkahnya.?

    trimakasih,.... maaf banyak tanya..


    #SEMANGATmeneliti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika nanti analisisnya menggunakan independent sample t test dan ternyata tidak homogen maka sebaiknya menggunakan uji non parametrik yakni dengan Uji Mann-Whitney

      Hapus
  49. assalamualaikum.. mas Sahid Raharjo
    Mohon pencerahan saya melakukan uji homogenitas utk 1 var terikat dan 3 var bebas dengan sampe 43 muncul warning dibawah, mengapa ya mas ?
    Test of homogeneity of variances cannot be performed for NP (Y) because only one group has a computed variance.
    Post hoc tests are not performed for NP (Y) because at least one group has fewer than two cases.

    Terimakasih,

    Lutfi H

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam..keterangan itu menunjukkan terlalu banyak variasi group yang diinput..sehingga tidak bisa..solusinya adalah dengan pengkodean data.. mbak perlu praktekkan contoh Uji Homogenitas dengan pengkodean data

      Hapus
    2. Maaf pak itu kodenya dri rumus sananya apa saya ikutin rumusnya kode yg di video apa mohon bantuannya pak

      Hapus
    3. Buat sendiri kodenya pak.. misal data pre test beri kode 1..mementara data posttest beri kode 2

      Hapus
  50. assalamualaikum
    pak saya mau sedikit memberi informasi. mungkin bagi temen-temen yang mengalami error seperti berikut.

    Warnings
    Test of homogeneity of variances cannot be performed for y because only one group has a computed variance.

    itu sepertinya terjadi pada SPSS versi baru (saya pake versi 24). cara mengatasinya adalah memberikan kode pada tiap nilai.
    nanti ada 2 tabel. tabel skor dan tabel kelompok. tabel skor berisi seluruh nilai dari dua kelas/kelompok. sedangkan tabel kelompok merupakan koding dari skor tersebut. misal kelompok A diberi kode 1, dan kelompok B diberi kode 2.

    cara memasukan datanya, skor berada pada kolom dependent list, sedangkan kelompok pada kolom factor.

    saya pake cara itu ternyata bisa.
    semoga bermanfaat. apabila ada kesalahan, mohon dikoreksi pak penjelasan saya. terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam..terimaksih atas masukkannya..info yang sangat berguna

      Hapus
  51. assalamuaaikum saya mau nanya pak, pada saya sudah melakukan test homogenitas step by step nya sudah sesuai dengan yang di atas, tetapi kenapa ya tampilan pada
    test homogenita pada df 1 dan 2 nya 0 dan signifikannya hanya (.) titik saja tidak ada tampilan angka nya. itu apa yang salah ya pak ?

    mohon pencerahan nya pak, terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menggunakan SPSS versi berapa mbak??

      Hapus
  52. permisi pak, saya mau nanya. jika data saya tidak terdistribusi normal namun homogen apa saya tetap bisa menggunakan uji anova?
    soalnya sedapat saya, uji homogenitas levene dapat dilakukan walaupun data tidak normal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya dilakukan transformasi data pak..supaya data dapat berdistribusi normal

      Hapus
  53. Assalamualaikum, Permisi pak saya mau menanyakan jika data normal namun tidak homogen. Dari komen2 yang sudah saya baca diatas bisa dilanjutkan dengan uji non parametik.
    Apakah ada referensi yang membahas hal tersebut pak.
    Jika ada mohon minta referensi tersebut.
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam..kebanyakan referensi hanya membahas jika data tidak berdistribusi normal saja pak baru memakai uji non parametrik.. sementara jika analisis yang anda lakukan adalah uji independen sample t test maka bisa memaknai output equal variance not assumed ketika data tidak homogen

      Hapus

Silahkan tinggalkan jejak sobat disini. Sehingga saya tau bahwa artikel di atas bermanfaat. Terimakasih