Download File Praktik Latihan SPSS Tutorial YOUTUBE

Download File Praktik Latihan SPSS Tutorial YOUTUBE | Selamat pagi kawan semua yang sedang asik (ASIK SEKALI, hehe) mengerjakan tugas, skripsi, atau tesisnya semoga selalu diberikan kemudahan dan kelancaran oleh Allah SWT dalam menyelesaikan tugas ini. Kunci sukses dalam mengerjakan analisis data menggunakan program SPSS untuk penelitian sebenarnya terletak pada beberapa hal, diantaranya:

KUNCI SUKSES MENGERJAKAN ANALISIS DATA MENGGUNAKAN SPSS
  1. Kecermatan dalam menentukan metode analisis apa yang paling tepat untuk penelitian anda. Cara termudah dalam hal ini ialah dengan merujuk pada penelitian sejenis atau jurnal yang relevan (mirip) dengan penelitian yang sedang anda lakukan saat ini. Kemudian anda hanya perlu menyamakan (meniru) metode analisis yang digunakan dalam penelitian atau jurnal relevan tersebut. Kalau bisa sih sebaiknya mencari penelitian terdahulu, dimana peneliti tersebut pernah dibimbing oleh dosen yang sama dengan dosen yang membimbing anda saat ini - cari diperpustakaan kampus (inilah yang disebut cara main aman.hehe).
  2. Pelajari teori-teori yang berkaitan dengan analisis yang dipakai untuk penelitian anda. Mencakup pengertian, tujuan, syarat atau prosedur serta dasar pengambilan keputusan dalam analisis tersebut.
  3. Perlu ketelitian dalam menginput data penelitian ke dalam Progam SPSS, baik pada Variabel View maupun pada Data View.
  4. Baca sebanyak mungkin referensi penunjang sebagai pegangan bagi anda untuk menafsirkan atau menginterpretasi Ouput SPSS atas hasil analisis yang sudah anda lakukan.



Baik kita masuk kebagian inti dari postingan kali ini, yakni disini saya akan membagikan beberapa file pendukung (file praktik analisis data di youtube) kepada kawan-kawan semua sebagai sarana pelengkap tutorial SPSS sederhana pada Channel youtube: Sahid Raharjo | kawan-kawan bisa mendownloadnya secara gratis pada link di bawah ini.

Judul Video Data File
Uji Normalitas Kolmogorov Smirnov dengan SPSS Full Edisi Download
Cara Uji Linearitas dengan SPSS Paling Mudah Download
Cara Uji Normalitas Probability Plot dengan SPSS Detail Download
Video Uji Multikolinearitas dengan Tolerance-VIF SPSS Download
Uji Heteroskedastisitas Glejser dengan SPSS Download
Cara Uji Heteroskedastisitas dengan Metode Scatterplots SPSS Download
Video Uji Autokorelasi Durbin Watson dengan SPSS Download
Cara Uji Autokorelasi dengan Uji Run Test Menggunakan SPSS Download
Uji Analisis Korelasi Pearson dengan SPSS Sangat Jelas Download
Cara Uji Korelasi Berganda Simultan dengan SPSS Full Download
Uji Regresi Linear Sederhana dengan SPSS Sangat Detail Download
Uji t dan Uji F dalam Analisis Regresi Berganda dengan SPSS Download
Panduan Cara Uji Regresi Variabel Intervening dengan SPSS Download
Uji Regresi dengan Variabel Moderasi MRA dalam SPSS Download
Teknik Uji Variabel Dummy dalam Analisis Regresi SPSS Download
Praktik Mencari SE dan SR Regresi Berganda Download
Uji Normalitas Shapiro Wilk Statistik Parametrik dengan SPSS Download
Uji Homogenitas Levene Statistics dengan SPSS Sangat Lengkap Download
Cara Uji Paired Sample T Test dengan SPSS Full Download
Uji Beda Independent Sample t Test dengan SPSS Lengkap Download
Video Cara Uji Wilcoxon Non Parametrik dengan SPSS Download
Cara Uji Mann Whitney Non Parametrik dengan SPSS Lengkap Download
Bimbingan Kilat Uji One Way Anova dengan SPSS bagi Pemula Download
Bimbingan Mudah Cara Uji Two Way Anova dengan SPSS lengkap Download
Cara Mudah Uji Normalitas Skewness dan Kurtosis dengan SPSS Download
Membuat Tabel Distribusi Frekuensi dengan SPSS Sangat Mudah Download
Cara Uji Analisis Korelasi Rank Spearman dengan SPSS Lengkap Download
Uji Validitas Pearson Product Moment dengan SPSS [UPDATE] Download
Uji Reliabilitas Cronbach Alpha dengan SPSS [UPDATE] Download
Tutorial Cara Uji Chi Square dengan Program SPSS Download
Uji Heteroskedastisitas Metode Glejser dengan SPSS UPDATE Download
Uji Multikolinearitas Tolerance dan VIF dengan SPSS *UPDATE Download
Analisis Data Kelas Eksperimen dan Kontrol dengan SPSS [5] Download
Cara Memasukkan Data Kuesioner Skala Likert di SPSS Lengkap Download
Cara Memasukkan Data Laporan Keuangan (Sekunder) di SPSS Download
Video Panduan Uji Kruskal Wallis dengan SPSS Lengkap Download
Uji One Sample t Test dengan SPSS + Interpretasi Download
Tutorial Analisis Faktor dengan SPSS + Interpretasi Download
Tutorial Uji Friedman dengan SPSS Serta Interpretasi Lengkap Download
Uji Repeated Measures Anova dengan SPSS Serta Interpretasi Download
Tutorial Uji Korelasi Parsial dengan SPSS + Interpretasi Download
Cara Uji Korelasi Korelasi Kendalls tau-b dengan SPSS Download
Cara Uji N Gain Score Eksperimen dan Kontrol SPSS Download
Cara Uji T Independen untuk N-Gain Score dengan SPSS Download
Membuat Diagram Batang Distribusi Frekuensi Gain SPSS Download
Validitas Corrected Item Total Correlation Reliabilitas Split-half Download
Uji Linearitas Scatter-Plot dengan SPSS Serta Interpretasi Download
Next Video Download

Catatan: untuk keamanan file, maka file data di atas saya rekap dalam format folder winrar. Isi file yang terdapat dalam forder winrar tersebut secara umum mencakup data Pdf, Excel, dan data Input SPSS.sav yang saya gunakan di dalam video youtube.
Lihat Juga: Panduan Berbagai Analisis Data dengan SPSS Lengkap
Demikian postingan tentang Download File Praktik Latihan SPSS Tutorial YOUTUBE, semoga bermanfaat dan bisa dipergunakan sebagaimana mestinya. Oh iya, jika ada link download yang rusak tolong diinfokan ke saya ya melalui whatsapp atau email supaya saya bisa segera mengupdate dengan link yang baru. Terimakasih.

54 Responses to "Download File Praktik Latihan SPSS Tutorial YOUTUBE"

  1. Terima kasih pak..
    semoga bapak sekeluarga sehat selalu ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin..terimakasih mbak atas doanya...semoga sukses dengan tugas yang sedang dikerjakan.

      Hapus
    2. Mau tanya satu lagi pak,bagaimana cara membuat kurva uji t di spss ?

      Hapus
    3. Kurva itu dibuat manual mbak bisa pakai excel atau corel

      Hapus
  2. Mau tanya, jika nilai dari signifikansi t constant dalam table coeff lebih dari 0,05, apa mempengaruhi??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pada bagian constanta nilai signfikansinya lebih besar atau lebih kecil dari 0,05 tidak masalah mbak.. karena fokus penelitian adalah pada nilai sig variabel independen atau x.. untuk mendeteksi ada pengaruh yang diberikan variabel x terhadap y atau tidak

      Hapus
  3. Balasan
    1. Monggo pak.. semoga sukses

      Hapus
    2. Pak untuk uji t dan f itu nilai2 x1,x2 dan y di dapat dri mana yaaa ???

      Hapus
    3. Data X1 dan X2 dari skor total penyebaran kuesioner..sementara untuk Y adalah dari nilai ulangan / raport siswa

      Hapus
  4. Assalamu'alaikum.. Pak izin tanya, misalnya saya punya hipotesis berikut:
    1. Seberapa besar tingkat pengetahuan masyrkt terhadap hutan kota
    2. Seberapa tinggi tingkat kunjungan masyarakat terhadap hutan kota

    Metode uji yg baiknya sy pakai apa yah? Kalau melihat Regresi Linear Berganda seperti yang Bpk contohin rasanya beda, karena hutan kota sy di sini sudah ditentukan ukurannya yakni misalnya 4000m jadi bukan dalam bentuk quesioner.. Kira-kira gimana Pak?

    BalasHapus
  5. Selamat siang, maaf melenceng
    Saya mau nanya apakah penelitian dapat dilanjutkan jika uji F dan uji T tidak signifikan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah melakukan uji t dan uji F, memang mbak mau melanjutkan dengan uji apa?

      Hapus
  6. selamat pagi pak sahid, saya mau tanya, saya melakukan penelitian dengan two-way anova...pada pretest data normal dan homogen untuk kelas kontrol dan kls ekperimen, namun pada data posttest data normal tetapi tidak homogen. apakah saya masih bisa melanjutkan dengan uji two way anova?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk data pretest dan postest kelas eksperimen dan kontrol apa tidak sebaiknya pakai uji paired sample t test dan independent sample t test mbak? dari pada two way anova

      Hapus
  7. Pak saya mau tanya kalo untuk uji autokorelasi data yg saya punya terdapat autokorelasi, lalu datanya saya transformasi ke Ln.
    Nah variabel X3 saya itukan Ukuran perusahaan dengan proksi Ln Total Asset, apakah variabel X3 saya juga ditransformasi lagi ke Ln pak ??

    BalasHapus
  8. Apabila data tidak berdistribusi normal bagaimana pak ?
    apa langkah yang bisa saya ambil ?
    saya mencoba melakukan oleh data dengan lisrel

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika tidak normal..maka sebaiknya uji hipotesis menggunakan statistik non parametrik pak

      Hapus
  9. Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh..
    Pak saya ingin bertanya, untuk data yg digunakan dalam bentuk satuan waktu (00:00:00), dengan menggunakan software SPSS, cocoknya menggunakan uji apa ya pak?

    Mohon solusinya pak, beri saya sedikit pencerahan.

    BalasHapus
  10. terimakasih pak.
    sangat membantu sekali :)

    BalasHapus
  11. Selamat malam, jika judul skripsi ada variabel intervening. Untuk analisis datanya menggunakan apa saja ya? Atau hanya path analys seperti yg bapak upload?

    Mohon dibantu
    Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika anda menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian.. maka nanti pakai uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan analisis jalur atau path analysis

      Hapus
  12. Assalamua'laikum, maaf pak , kalo rumus uji t, itu menurut para ahli ya, siapa ya pak? Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam..coba buka bukunya Prof bambang setiaji pak

      Hapus
  13. Assalamualaikum pak sayaau tanya, kalau uji validitas teknik kuder dan richardson (kr 21) cara menghitung r tabel bagaimana ya? Misalkan responden sebanyak 27 siswa

    BalasHapus
  14. Assalamualaikum, saya mau bertanya bagaimana jika putput box nya tidak muncul?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam. BOX pada waktu mbak melakukan uji apa yang tidak muncul?

      Hapus
  15. Assalamu'alaikum, izin bertanya bagaimana cara uji validitas menggunakan analisis faktor?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam. memang benar apa yang anda sampaikan yakni uji validitas dengan analisis faktor KMO. lain waktu saya buatkan panduannya. terimakasih

      Hapus
  16. Kak, kasih tau cara baca uji lanjut post hoc test scheef dong

    BalasHapus
  17. Ass
    Mau tanya apabila di uji normalitas ke 4 variabel sig nya 0.000 itu gimana ya? Bisa di benah i atau harus ganti data?
    Trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ws. kerena nilai sig dalam uji normalitas < 0,05 maka artinya tidak normal. solusinya coba lakukan transformasi data dengan Ln mbak

      Hapus
  18. Pak izin mau tanya, cara lain yang tepat untuk uji normalitas jika hasil uji statistik tidak berdistribusi normal?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika uji hipotesisnya perbandingan maka pakai statistik non parametrik pak dalam kasus data tidak berdistribusi normal

      Hapus
  19. Assalamualaikum. Pak mohon ijin bertanya, jika nilai rhitung saya 0.308 dan sig (2-tailed) 0.023 dgn taraf 5% dari sampel 54. Maka didapat rhitung 0.308>0.268 Namun dngn sig 0.023 apakah ini termasuk valid.Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam. valid sebab r hitung 0,308 > r tabel 0,268 dan nilai sig. 0,023 < 0,05

      Hapus
  20. Assalamualaikum pak, hasil penelitian saya variabel z (kepuasan kerja) tidak mampu memediasi X1 (motivasi kerja) dan x2 (pengembangan karir) terhadap Y (kinerja karyawan)


    Selain itu X1 thdp z juga pengaruhnya negatif.

    Kiraw bagaimana Intrepretasi nya pak? Karna sangat jarang saya menemukan yg tidak mampu memediasi. Saya takut skripsi saya gagal :( mohon pencerahan nya pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam. kalau memang faktanya demikian, maka paparkan saja hasil apa adanya sesuai fakta

      Hapus
  21. Izin bertanya bapak. Uji statistik yg di gunakan untuk mencari sumbangan efektif pada tiap2 aspek variabel independen pakai uji apa ya bapak dan apakah bapak punya tutorialnya di youtube? Trims

    BalasHapus
  22. alhamdulillah sangat membantu pak materinya terimakasih atas berbagi ilmunya. . semoga ilmu yang dibagikan terus menjadi berkah untuk bapak dan semua orang aamiin ya allah yaa rabbal'aalamiin :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin. sama-sama mbak. semoga sukses dan lancar untuk penelitian anda

      Hapus
  23. Pak mohon izin bertanya, kalau tabel nya 3x3 itu gimana caranya? Penggabungan sel nggih pak? Atau bagaimana mohon penjelasannya.saya belum nemu tutorial chisquare yang 3x3 berbahasa indonesia terimakasih

    BalasHapus
  24. Assalamualaikum pak..
    Saya bingung pak
    Kan saya menghitung analisis damapak pembangunan bendungan terhadap penduduk sekitar
    Hasil hitunganya berupa persen..
    Kalau bisa mohon penjelasannya sekian persen dampakx itu acuannya apa??

    BalasHapus
  25. Assalamualaikum request uji DMRT min

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam. terimakasih atas masukannya. akan saya coba list panduan tersebut

      Hapus
  26. Assalamu'alaikum, kak mau tanya kalau jumlah n nya 5, bisa di uji autokorelasi dw tidak? Atau minimal n nya harus 6?

    BalasHapus
  27. Assalamualaikum, saya lihat di youtube chanelnya yang judulnya uji t dan uji f untuk analisis regresi linear berganda itu kan masukkan data, itu datanya dari mana ? Kalau ada penjelasannya d youtube bisa tlong berikan link atau judulnya apa terima kasih

    BalasHapus
  28. Assalamualaikum .. Pa mau tanya, hasil uji korelasi parsil 47% menunjukan hasil cukup kuat, namun pada uji t menunjukan hasil t hitung dan nilai sig tidak berpengaruh, bagaimana ya pa, kenapa berbeda, hasil korelasi hub.ckup kuat sedangkan uji t tidak berpengaruh .. Mohon jawabannya ya pa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam. kalau saya lihat wajar saja mbak. prinsip dasarnya jika berhubungan maka belum tentu berpengaruh. sementara jika berpengaruh pasti berhubungan.

      Hapus
  29. Pak izin bertanya
    Apabila dilakukan penlitian dengan sample yg sama tetapi diambil 2 data
    Apakah bisa pake paired t test pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksud dari di ambil dua itu bagaimana pak?

      Hapus

Silahkan tinggalkan jejak sobat disini. Sehingga saya tau bahwa artikel di atas bermanfaat. Terimakasih