Cara membuat Tabel Distribusi Frekuensi dengan SPSS

Cara membuat Tabel Distribusi Frekuensi dengan SPSS | Statistik distribusi frekuensi termasuk dalam kategori statistik deskriptif. Distribusi frekuensi digunakan untuk memberikan gambaran sekilas dan ringkas dari sekelompok data dalam suatu tabel frekuensi. 

Baca : Cara Melakukan Uji Statistik Deskriptif dengan Software SPSS

Sebagai contoh, dalam artikel ini saya akan membuat tabel distribusi frekuensi berdasarkan jenis kelamin menggunakan program SPSS. Adapun data jenis kelamin tersebut dapat dilihat pada gambar di bawah ini.

Cara membuat Tabel Distribusi Frekuensi dengan SPSS

Keterangan Data:
Jumlah responden atau N=20
Pengkodean : Kode 1=Laki-laki, Kode 2=Perempuan

Cara membuat Tabel Distribusi Frekuensi dengan SPSS

1. Buka program SPSS, selanjutnya klik Variable View, pada bagian Name tuliskan Jenis_Kelamin, pada bagian Decimals ubah menjadi 0, pada bagian Label tuliskan Jenis Kelamin.

Cara membuat Tabel Distribusi Frekuensi dengan SPSS

2. Selanjutnya, klik Values, muncul kotak dialog dengan nama Values Label, pada bagian Values ketikan 1, pada bagian Label tulis Laki-laki, lalu klik Add. Masih berada di kotak dialog Values Label, pada bagian Values ketikan 2, pada bagian Label tulis Perempuan, lalu klik Add, dan klik Ok

Cara membuat Tabel Distribusi Frekuensi dengan SPSS

3. Kemudian klik Data View, Tuliskan Kode Jenis kelamin yang sudah di buat tadi (lihat gambar pertama). Atau bisa dengan cara copy paste kode datanya.. jika sudah ditulis maka tampilannya sebagai berikut.

Cara membuat Tabel Distribusi Frekuensi dengan SPSS

4. Langkah selanjutnya.. dari menu utama SPSS klik Analyze, lalu klik Descriptives Statistics, kemudian klik Frequencies

Cara membuat Tabel Distribusi Frekuensi dengan SPSS

5. Muncul kotak dialog dengan nama Frequencies, masukkan variabel Jenis kelamin pada kotak Variable(s), selanjutnya klik Statistics..

Cara membuat Tabel Distribusi Frekuensi dengan SPSS

6. Maka muncul kotak dialog baru dengan nama Frequencies: Statistics, pada kotak ini kita dapat menampilkan deskripsi data yang kita inginkan. Sebagai contoh saya akan memberikan tanda centang (v) pada pilihan Mean, Median, Mode, Minimum dan Maximum.. selelah itu klik Continue..

Cara membuat Tabel Distribusi Frekuensi dengan SPSS

7. Langkah terakhir adalah klik Ok.. maka akan muncul output SPSS sebagai berikut.

Output 1 (Statistics)

Cara membuat Tabel Distribusi Frekuensi dengan SPSS

Output 2 (Jenis kelamin)

Cara membuat Tabel Distribusi Frekuensi dengan SPSS

Interpretasi atau Cara Membaca Output Distribusi Frekuensi

Output 1 (Statistics) | N atau jumlah data yang valid adalah 20 buah, sendangkan data yang hilang (missing) adalah nol. Artinya semua data diproses.

Output 2 (Jenis kelamin) | Dari output di atas, nilai Frequencies yang pertama diperoleh angka 13 yang artinya ada 13 laki dari 20 responden yang ada, sedangkan Frequencies yang kedua terdapat angka 7 artinya ada 7 perempuan.. jika nilai 13 laki-laki dari 20 responden yang ada dibuat dalam bentuk pesen maka nilainya adalah 65% atau 65% responden adalah laki-laki. Sedangkan nilai 7 perempuan maka responden jumlah perempuan sebanyak 35%.

Demikian tadi Cara membuat Tabel Distribusi Frekuensi dengan SPSS, namun setelah saya koreksi kembali artikel ini ternyata untuk data ini kurang relevan untuk dijadikan contoh Cara membuat Tabel Distribusi Frekuensi dengan SPSS, akan lebih baik dan jelas jika contoh yang saya gunakan yakni data berat badan atau tinggi badan.. tapi tidak masalah kok, yang penting pada prinsipnya bergitulah Cara membuat Tabel Distribusi Frekuensi dengan SPSS.. selamat mencoba.. Salam..

[Search : Cara membuat Tabel Distribusi Frekuensi dengan SPSS, Langkah-langkah Uji Distribusi Frekuensi data Kategori dengan SPSS 21 lengkap]
[Img : Dokumen SPSS versi 21]
Lihat Juga: VIDEO Cara membuat Tabel Distribusi Frekuensi dengan SPSS

20 Responses to "Cara membuat Tabel Distribusi Frekuensi dengan SPSS"

  1. Thanks.. selamat berkreasi dengan SPSS

    BalasHapus
    Balasan
    1. pak mohon bantuannya, kalau mau membuat tabel uji statistik keefektifan model pake rumus Paired Samples Test contohnya gimana ya pak? kalau ada linknya, dimana pak? terimaksih

      Hapus
  2. pak maaf saya mau tanya kalau bikin data distribusi frekuensi tentang pengetahuan gimana caranya? kalau dicontoh bapak diatas pada jenis kelamin perempuan dan laki2 masing2 diberi kode 1 dan 2, kalau dipengetahuan jika pengetahuannya baik, cukup dan kurang, masing-masing diberi kode berapa ya pak? dan sumbernya darimana itu pak? mohon balasannya..terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak sumber: cek buku singgih santoso.. jika berupa data kualitatif (bukan angka), maka perlu dikategorisasi dengan angka.. contoh baik=3; cukup=2, kurang=1.. mudah2ahn terjawab

      Hapus
  3. makasih pak, penjlasannya detail bnget,,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama.. semoga sukses mas alam..

      Hapus
  4. pak kalo ada yang mising gimana cara mengatasinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ada missing berarti ada data yang masih kosong atau berlum terinput.. coba dicek lagi input datanya pak

      Hapus
  5. Terimakasih banyak pak ilmu yang sudah dibagikan,

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip.. semoga bermanfaat.. berbagi itu menyenangkan.. semoga bisa istiqomah

      Hapus
  6. terima kasih, singkat dan jelas

    BalasHapus
  7. pak mohon bantuannya kalau membuat distribusi frekuensi berdasarkan usia gmna ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya pak..contoh pemberian kode:

      <10-20 tahun = 1
      21-30 tahun = 2
      31-40 tahun =3
      >40 tahun =4

      Ini semua tergantung kasus masing-masing pak

      Hapus
  8. Artikelnya bermanfaat sekali pak
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya senang sekali jika tulisan ini dapat berguna untuk mbak ika dan kawan-kawan semua

      Hapus
  9. Kenapa Kotak dialog output setelah klik OK tidak muncul ? Terimakasih

    BalasHapus
  10. terima kasih om...
    betul-betul bermanfaat....
    bagi pekerja dan mahasiswa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih..jangan bosan bosan untuk mampir lagi

      Hapus
  11. Pak sya mau bertanya, sya mau buat analisis tanggapan responden terhadap dimensi variabel iklim komunikasi x1 ada 6 Dimensi, tanggapan responden terhadap dimensi kepuasan kerja ada 2 dimensi dan tanggapan responden terhadap dimensi kinerja y ada 5 dimensi. Hasil jawaban responden sdh ada dgn sklaa likert. Bagaimana Cara mengunakan spps ny? Kemudian analisi dimensi x1 dan X2 terhadap y (jawaban responden)

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan jejak sobat disini. Sehingga saya tau bahwa artikel di atas bermanfaat. Terimakasih